Eingewanderte Wildpflanzen entdecken – Teil 2

Datum: 04/09/2021
Zeit: 14:00 - 17:00 Uhr

Eingewanderte Wildpflanzen entdecken - Teil 2

Pflanzen, die nach 1492 zu uns gekommen sind, werden als Neophyten bezeichnet. Ein kleiner Teil von ihnen ist gesundheitsgefährdend, verändert massiv Lebensräume und wird als „invasiv“ bezeichnet. Die gute Nachricht: Manche von ihnen kann man mit Messer und Gabel bekämpfen, indem man sie isst. Im Rahmen einer Exkursion an Wupper und Rhein lernen Sie einige der invasiven Neophyten kennen.

Dies ist der zweite Teil der Veranstaltung. Im Frühjahr lag der Schwerpunkt auf Staudenknöterich, jetzt im Spätsommer auf Springkraut. Das Drüsige Springkraut wächst üppig in den feuchten Uferbereichen. Aus seinen Blüten, die im Spätsommer erscheinen, lässt sich ein rosafarbenes Gelee herstellen, die Samen sind eine nussige Delikatesse. Am Ende der Exkursion können Sie Produkte aus Springkraut verkosten. Es besteht die Möglichkeit, Springkrautblüten- und –Samen zu sammeln, Rezepte gibt es im Script dazu.

Kosten: kostenfrei
Treffpunkt: Vor der Villa Knöterich, Unterstr. 2, 51371 Leverkusen